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2021年8月

2021年8月15日 (日)

今日はお盆 だから「肉惣菜盛り合わせ」と「手巻き寿司」

妻が仕事から戻ってきてから、近くのスーパーに1週間分の食材を買うたためにでかけました。強い雨が断続的に降り続く中、このスーパーも駐車場の埋まり具合は半分程度。やっぱりお盆だと人出も少ないのかなと思いつつ店内に入りました。

魚売り場を見てびっくり。お刺身の盛り合わせ、手巻き寿司の盛り合わせ、にぎり寿司の豪華盛り合わせと普段以上に充実。さらに惣菜売り場でも「ローストチキン、ゴテヤキ、・・・・」などの肉料理のオードブルが棚に山積みになっていました。

今日はお盆。ご先祖様を家に迎え入れる日です。私が子供の頃までは精進料理を食べるのが当たり前でした。野菜の天ぷら、野菜のお煮しめ、さしみこんにゃく、しいたけの出汁に浸したそうめん、などなど。

私が高校生のときは寮生活でこの時期しか実家に戻ることができなかったこともあり、私の父は「子どもたちにはステーキを食べさせろ」という方針でしたが、そういう家庭は少数派でした。

それが今では精進料理なんて誰も食べないんでしょうね。惣菜売り場には「精進料理」やそれを連想させるものは一切なし。かろうじて「天ぷら盛り合わせ」が野菜天のようでした。日本人は「お盆」とは何かを忘れてしまったのでしょうか?

かくいう私もこの大雨とコロナによる外出自粛要請を受けて、実家に戻ることはなく自宅で過ごしています。例年ならば実家に戻り、墓掃除をするところなんですけど。

それはともかく、スーパーでは「天ぷら盛り合わせ2人前」を買い、妻と二人でお昼にうどんと一緒にいただきました。ところが天ぷらにはなんと海老とアジが入っていました。サービスなんでしょうけど、なんだかオー・ヘンリの短編小説に登場する、お客の買い求めたパンに勝手にバターを塗った婦人のようですね。お腹がはちきれそうです。夜はお茶漬けでいいかも。

こころよりうどんを食えばあぶらげの甘く煮たるは慈悲のごとしも(小池光)